sábado, 21 de abril de 2012

Vieiras gratinadas


Em França, esta é sem dúvida a maneira mais frequente e tradicional de preparar vieiras, frutos do mar considerados como dos mais nobres, geralmente servidos em ocasiões especiais, como as festas de final do ano, etc. Cá em casa, gostamos imenso. A receita é requintada, mas de preparo simples. Resulta sempre bem, até para quem nunca cozinhou vieiras.



Ingredientes 

4 vieiras frescas ou descongeladas
1 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
50 g de manteiga com sal
5 Colheres sopa de molho bechamel

4 colheres sopa de pão ralado
1 colher sopa de queijo gruyère ralado finamente
sal



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir as vieiras e despegar o interior, cortando delicadamente o músculo dos moluscos com uma faca pequena e bem afiada. Passar o miolo por água e secar. Limpar muito bem a parte inferior de quatro das conchas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho e refogar as rodelas de alho-francês até começarem a secar. Juntar os cogumelos laminados e o miolo das vieiras. Saltear ligeiramente e regar com o bechamel. Temperar com sal. Envolver e cozinhar por 3-4 minutos e retire o tacho do lume. 
Distribuir o preparado pelas conchas reservadas. Alisar a superfície e polvilhar com o pão ralado previamente misturado com o queijo.

Levar ao forno até gratinar, a 200ºC. Retirar as vieras do forno e servir de imediato.



Bom apetite!

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